Что мы получим от интернета ? -
Среда, 01.01.2025, 14:00
Вы вошли как $USERNAME$ | Группа "Гости" | RSS
Dana 355 ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ НА СВОЁМ САЙТЕ

"Равнодушие - это паралич души."

Главная | | Мой профиль | Выход
Меню DANA 355
  • null(NOD32) — это комплексное антивирусное решение обеспечивающее надежную высококачественную защиту Вашей системы и данных.(ключ в архиве)"
  • null(Синтез речи)-
  • Чтение электронных книг голосом.
  • nullКоммерческое исследование программной защиты(заказать взлом)
  • null"1С:Предприятие v 7.7"
  • "Магазька"
  • "Пи Маркет Одежда Биг" - учёт обуви и одежды в магазинах (ПО_РАЗМЕРНО)
  • null20 000 посетителей в день на свой сайт
  • uu
  • nullUcoZ - это современная бесплатная система управления сайтом
  • null(Несколько Сайтов) с программами ----быстро не уйдёшь.!!!
  • nullСлайд Шоу
  • nullОживи своё ФОТО Посмотри какой ты будешь в (СТАРОСТИ)
  • nullИзучи свою(ФАМИЛИЮ)
  • nullСамые лучшие, нежные и красивые Flash о любви!
  • nullОлег Митяев
  • "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"
  • null"А ты меня любишь ...Ага"
  • nullЭлектронные книги
  • null ССЫЛКИ которымим ...Пользуюсь
  • uu
  • null(ГОСТЕВАЯ книга)
  • nullОбратная связь
  • nullМой город-(БРЯНСК)
  • null"Грехи наши тяжкие"
  • nullВекторные рисунки.
  • null"Распускающиеся цветы "
  • Форма ВХОДА
    Друзья САЙТА
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    nullyyySMS-кошелёк
    SMS.копилка
    Find Valeri on VZOchat.com
     
                                                          
                                                         http://youtu.be/lh7fUzpZ3F8
     
     
                                                  История Брянска
                                                       Карта Брянска на сайте  
     
    Сайт-справочник Брянска 
    Справочная служба 071 
    Афиша Брянска 
    Газета БРЯНСК.RU
    http://bryansk.net.ru
     
     
     
     
                                                             
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Спасо-Гробовская церковь (нач. XX в.)
    Спасо-Гробовская церковь (нач. XX в.) 

    Впервые город упоминается в Ипатьевской летописикак «Дьбрянск» под 1146годом[2], позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкойлетописях и других источниках.

    Точная дата основания Брянска не известна, но косвенные указания на неё содержатся в ранних русских летописях и относятся к концу X века. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином курганев 19761979годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века[3]. Исходя из этих и других данных, условным годом основания Брянска считают 985.

    Покровский собор (нач. XVIII в.)
    Покровский собор (нач. XVIII в.)

    После пожара городища на Чашином кургане город был заново возведён на Покровской горе.

    Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения в 1239году Чернигова, Новгорода-Северскогои других городов княжества монголо-татарами было образовано (в 1246году) удельноеБрянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович, затем его сын его сын Олег. Однако после пострижения последнего в монахи брянский и черниговский столы остались вакантными и Брянск перешёл под власть смоленских князей. В 1356году Брянск был взят литовским князем Ольгердоми вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1500году захвачен войском Ивана IIIи присоединён к Московскому государству. В начале XVI векавспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. В разгар войны крымский хан Мехмед I Гирейпотребовал от Василия IIIотдать город полякам, однако Василий не выполнил требований. Много лет Брянск был яблоком раздора между Польшейи Россией. Название города присутствовало почти в каждом мирном договоре.

    В 1607году город дважды подвергался нападению со стороны Лжедмитрия II. В первый раз город был сожжён, чтобы не достаться «вору», к концу же года отстроен практически заново.

    Музей «Брянский лес»
    Музей «Брянский лес»
    Монумент жертвам Чернобыльской аварии (открыт в 2006 году)
    Монумент жертвам Чернобыльской аварии (открыт в 2006 году)

    Несмотря на постоянную военную угрозу, город рос, население увеличивалось. В 1616году население города насчитывало 497 человек, а в 1622году воевода князь Долгоруков отписывал, что в городе уже 1069 способных носить оружие.

    С XVII векаБрянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Украинус Москвой, и с этого времени начинается бурное развитие торговли. При Петре Iгород был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилиидля похода против Турции. В 1783году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.

    В 1709году город вошёл в состав Киевской губернии, а с 1778года стал уездным городом Орловской губернии. В XIX векеБрянск становится центром брянского промышленного района: в 70-х годах возникает акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов (в настоящее время ЗАО «Производственный комплекс «Брянский машиностроительный завод»).

    Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября1941года, город был оккупирован немецкими войсками. 17 сентября1943года освобождёнсоветскими войсками, с тех пор эта дата отмечается как день города. В лесах Брянщиныбыл центр партизанского движения, действовали партизанские отряды численностью около 60 тысяч человек.

    5 июля1944года была образована Брянская область, и Брянск стал её административным центром. В 1956году в состав Брянска в качестве района включён город-спутник Бежица.

     http://bryansk.net.ru/view.php

     Достопримечательности

    Горно-Никольская церковь

    Местоположение: Советский район, Покровская гора.

    Построена в 1751 году. В архитектурных деталях карнизов, наличниках окон, угловых лопатках прослеживаются старые традиции, восходящие к XVII веку.

    Особняк купца Авраамова

    Местоположение: Советский район, Покровская гора.

    Построен в 1870 году.

    Свято — Покровский собор

    Местоположение: Советский район, Покровская гора.

    Построен в 1626 году на средства брянского стольника Е. Т. Алымова вместо древней соборной деревянной церкви, упоминаемой в документах 1603, 1613 гг. Архитектура храма сочетает древние традиции стиля XVII века. Это каменный бесстолпный пятиглавый двухэтажный храм. Нижний храм освящен в честь святителя Алексия, Митрополита Московского и Всея Руси, чудотворца; верхняя — в честь Покрова пресвятой Богородицы. Интересной особенностью храма является расположение боковых глав по сторонам света. До 1798 года храм был соборным (главным в городе), а после — приходским. В 1799 году была разобрана верхняя шатровая колокольня, а позже четыре боковых главы и сделана широкая двухэтажная пристройка с новой колокольней. В 1918 году храм был закрыт, а в 30-е годы колокольня и центральная глава были разрушены, и в здании храма разместился государственный архив. В начале 70-х годов была произведена реставрация церкви с приспособлением здания под Дом народного творчества. В 1991 году собор возвращен верующим и с 24 мая 1991 года в храме проходят регулярные богослужения.

    Спасо — Гробовская церковь

    Местоположение: Советский район, проспект Ленина.

    Храм построен в 1904 году на средства церковного старосты купца П. С. Могилевского. Автором проекта был брянский архитектор-художник Н. А. Лебедев, спроектировавший церковь в новорусском стиле. В летописи Спасо — Гробовской церкви упомянуто, что храм построен на месте захоронения брянских епископов Нектария и Нафанаила. Поэтому и называется церковь «Спасо — Гробовской» или «Церковь, что на владычьих гробах». В 1929 году церковь была закрыта и верхняя часть ее была разрушена. Позже внутри храма располагался морг, где были устроены перекрытия с различными кабинетами. Пробиты новые окна для первого этажа и допущены другие нарушения ее архитектурного облика. В последние годы в храме находился Дом занимательной науки и техники, который к 1000 летию города Брянска восстановил церковные купола. В декабре 1992 храм передан Русской Православной церкви и начал действовать с 7 января 1993 года. К празднику Преображения Господня в 1994 году внутренняя часть храма была отреставрирована, после чего церковь была освящена Архиепископом Брянским и Севским.

    Свенский монастырь

    Месторасположение: Советский район, неподалеку от телецентра.

    Расположен в живописном месте на горе правого берега р. Десны. Предположительно основан в XIII веке. По всему периметру монастыря сооружена стена высотой местами до 10м, имеются бойницы. Точных данных по истории свенского монастыря не имеется. Современное название Свято - Успенская церковь.
     
    http://bryansk.net.ru/view.php
     
    1. Город:

    Парк-музей имени А. К. Толстого


      

    Покровская гора

    Историческое ядро города - Покровская гора, расположенная на крутом правом берегу Десны, где находится древний кремль с дубовыми стенами. К югу и западу от неё сложился современный административный и культурный центр. 

    К древнейшим улицам Брянска относятся улицы Покровская Гора и Февральская, огибавшая ранее крепость и спускавшаяся к "житному городу". Улица Калинина (бывшая Москвовская) объединяет все части старого Брянска. Район между оврагами Верхний и Нижний Судок выделен как памятник градостроительства периода классицизма. Благодаря изрезанности береговой линии в пределах старого города сохранилась живописность прежней дорегулярной планировки. Улицы здесь следуют изгибами берега или расположены на склонах, наиболее крутые участки которых снабжены лестничными сходами. Сохранившаяся застройка - невысокая, усадебная, поэтому большую роль в панораме старой части города по-прежнему играют вертикали сохранившихся церквей - Воксресенской, Введенской и Спасо-Гробовской в районе просп. Ленина, Покровской и Горне-Никольской в районе Покровской Горы, Тихвинской в районе улицы Калинина. 

    Панорама старого Брянска особенно хорошо воспринимается с левого равнинного берега. Значительные искажения в силуэт верхнего яруса центра города внесли постройки 1970-х годов: гостиница на месте Петропавловского монастыря и четырехэтажные дома на бровке коренного берега. Закрепляя планировочную структуру эпохи классицизма, облик общегородского центра формирует 4-5-этажная застройка 1920-30-х, 1950-х гг. и последних лет.

     

    Свенский монастырь

    Чашин Курган


    Поселение на этом месте возникло еще в VII веке. Оно лежало на крупном водном пути, так называемом Жиздринском волоковом пути, соединявшим южные и северные районы Руси. Поэтому здесь на "Чашином кургане", часто останавливались как военные дружины, так и торговые люди. Известно, например, что в 964-965 гг. этим путем двигался в Булгарское царство на Волге великий киевский князь Святослав. В период феодальной раздробленности здесь была построена крепость, существовашая на протяжении 5 веков (XIV-XVIII вв.). Остатки крепости существуют до настоящего времени. 

    Археологический комплекс древнерусского Брянска, датируемый 9-15 вв. на территории бывшего села Городище, ныне входит территориально в Советский район г.Брянска. Включает в себя городище Чашин курган, укрепленное двумя валами и рвом со стрелки мыса и валом пятиметровой высоты и рвом глубиной 3 метра с напольной стороны, и четыре неукрепленных селища. Комплекс представляет собой остатки (детинец и посад) древнерусского города Брянска (Дъбряньска), существовавшего здесь в домонгольское время и упомянутого в Ипатьевской летописи под 1147 г. 

    При раскопках обнаружены остатки построек в нескольких строительных горизонтах (10-11 в. - периода роменской культуры, 11 и 12 веков - собственно древнерусские), гончарного горна и домницы для выплавки железа, многочисленная керамика, оружие (наконечники стрел, нож-клыч и части конской упряжи), орудия труда и предметы быта: ножи и ножницы, костяной гребень и др. О грамотности населения древнего Брянска свидетельствуют найденные писала. Имеются признаки развитой торговли - гирьки, замки и ключи, а так же импортные предметы (в первую очередь украшения). Среди украшений - бусы из стекла и сердолика, витые стеклянные браслеты, перстень, бубенчики. О верованиях городского населения говорят культовые предметы: медная иконка и нательные крестики.

    "Чашин курган", как археологический памятник-крепость взят под государственную охрану, здесь установлены мемориальные знаки

     

    Курган Бессмертья;

     

    2. Область

    Музей дикой природы (Карачев);

    Овстуг;

    Вщиж (историческое место, красивый вид);


    Исторически Вщиж - удельное княжество Ярослава Мудрого. 

    В археологический комплекс Вщиж входят памятники преимущественно древнерусского времени, представляющие собой остатки летописного города Вщиж, впервые упомянутого под 1142 г., но существовавшего как укрепленный населенный пункт уже с IX века. В 1238 году город был стерт с лица земли полчищами Батыя. 

    Археологи обнаружили при раскопках следы многочисленных сооружений и тысячи разнообразных находок - оружия, предметов быта, украшений. Собственно остатки города состоят из детинца (остатков крепости-замка), укрепленного рвом и валом посада и прилегающего к нему окольного града. Планировка детинца, установленная благодаря археологическим раскопкам, такова: в центре стояла башня-вежа, окруженная коновязями, ближе к стенам замка располагались дома боярской и княжеской челяди, рядом с ними крупный и богатый боярский дом. На самой оконечности мыса располагалась сторожевая башня. Прямо на площади детинца обнаружены погребения и следы пожара, связанного с осадой 1160 г., длившейся в течении пяти недель. На территории посада обнаружены остатки каменного храма (10 х 13 м.), являвшегося доминантой застройки. При раскопках XIX в. на территории храма обнаружены уникальные предметы церковной утвари - водолей, паникадила, хоросы, остатки царских врат. Все они хранятся ныне в Государственном Историческом Музее в Москве. 

    Близ храма, построенного (согласно имеющимся реконструкциям) в традициях черниговского зодчества располагалось небольшое кладбище. Здесь же, на посаде, а так же на территории окольного града располагались ремесленные производства: гончарные и ювелирные мастерские, кузницы, перемежавшиеся с жилищной застройкой. Храм и укрывшиеся в нем горожане погибли в 1238 г. во время осады Вщижа татарами, после чего город уже не возрождался. Лишь спустя столетия на его месте возникло село, впервые упомянутое в письменных источниках под 1623 г. Неподалеку от города еще недавно располагался курганный некрополь, воспетый великим русским поэтом Ф.И. Тютчевым.

    Вблизи Вщижского детинца расположено городище Благовещенеская гора. На нем в раннем железном веке располагалось славяно-балтское святилище (юхновская археологическая культура), вероятно связанное с культом богини Лады. В христианское время (XI-XIII вв.) здесь находилось кладбище, затем - православная часовня, ныне установлен памятный знак в форме креста.

    Кроме того, в окрестностях Вщижа известны поселения и могильники эпохи бронзы, неолитические стоянки, найден Ф.М. Заверняевым у подножия городища и раннепалеолитический кремневый нуклеус. Ныне Вщижский археологический комплекс включен в разработанный Брянским краеведческим музеем туристический автобусный маршрут и должен влиться в состав большого историко-археологического ландшафтного заповедника.

    Дом-музей А.К. Толстого (Красный Рог);

    Дядьковский хрустальный завод (экскурсии);

    Громовой колодец (Олешня, Дубровский район);


    Однако помните, что самая крутая достопримечательность Брянска -- Брянский лес и всё, что с ним связано, вплоть до партизанов.

                                                                                  

    Copyright MyCorp © 2025

    Сайт управляется системой uCoz