Впервые город упоминается в Ипатьевской летописикак «Дьбрянск» под 1146годом[2], позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкойлетописях и других источниках.
Точная дата основания Брянска не известна, но косвенные указания на неё содержатся в ранних русских летописях и относятся к концу X века. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином курганев 1976—1979годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века[3]. Исходя из этих и других данных, условным годом основания Брянска считают 985.
После пожара городища на Чашином кургане город был заново возведён на Покровской горе.
Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения в 1239году Чернигова, Новгорода-Северскогои других городов княжества монголо-татарами было образовано (в 1246году) удельноеБрянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович, затем его сын его сын Олег. Однако после пострижения последнего в монахи брянский и черниговский столы остались вакантными и Брянск перешёл под власть смоленских князей. В 1356году Брянск был взят литовским князем Ольгердоми вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1500году захвачен войском Ивана IIIи присоединён к Московскому государству. В начале XVI векавспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. В разгар войны крымский хан Мехмед I Гирейпотребовал от Василия IIIотдать город полякам, однако Василий не выполнил требований. Много лет Брянск был яблоком раздора между Польшейи Россией. Название города присутствовало почти в каждом мирном договоре.
В 1607году город дважды подвергался нападению со стороны Лжедмитрия II. В первый раз город был сожжён, чтобы не достаться «вору», к концу же года отстроен практически заново.
Несмотря на постоянную военную угрозу, город рос, население увеличивалось. В 1616году население города насчитывало 497 человек, а в 1622году воевода князь Долгоруков отписывал, что в городе уже 1069 способных носить оружие.
С XVII векаБрянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Украинус Москвой, и с этого времени начинается бурное развитие торговли. При Петре Iгород был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилиидля похода против Турции. В 1783году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.
В 1709году город вошёл в состав Киевской губернии, а с 1778года стал уездным городом Орловской губернии. В XIX векеБрянск становится центром брянского промышленного района: в 70-х годах возникает акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов (в настоящее время ЗАО «Производственный комплекс «Брянский машиностроительный завод»).
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября1941года, город был оккупирован немецкими войсками. 17 сентября1943года освобождёнсоветскими войсками, с тех пор эта дата отмечается как день города. В лесах Брянщиныбыл центр партизанского движения, действовали партизанские отряды численностью около 60 тысяч человек.
5 июля1944года была образована Брянская область, и Брянск стал её административным центром. В 1956году в состав Брянска в качестве района включён город-спутник Бежица.
http://bryansk.net.ru/view.php
Достопримечательности
Горно-Никольская церковь
Местоположение: Советский район, Покровская гора.
Построена в 1751 году. В архитектурных деталях карнизов, наличниках окон, угловых лопатках прослеживаются старые традиции, восходящие к XVII веку.
Особняк купца Авраамова
Местоположение: Советский район, Покровская гора.
Построен в 1870 году.
Свято — Покровский собор
Местоположение: Советский район, Покровская гора.
Построен в 1626 году на средства брянского стольника Е. Т. Алымова вместо древней соборной деревянной церкви, упоминаемой в документах 1603, 1613 гг. Архитектура храма сочетает древние традиции стиля XVII века. Это каменный бесстолпный пятиглавый двухэтажный храм. Нижний храм освящен в честь святителя Алексия, Митрополита Московского и Всея Руси, чудотворца; верхняя — в честь Покрова пресвятой Богородицы. Интересной особенностью храма является расположение боковых глав по сторонам света. До 1798 года храм был соборным (главным в городе), а после — приходским. В 1799 году была разобрана верхняя шатровая колокольня, а позже четыре боковых главы и сделана широкая двухэтажная пристройка с новой колокольней. В 1918 году храм был закрыт, а в 30-е годы колокольня и центральная глава были разрушены, и в здании храма разместился государственный архив. В начале 70-х годов была произведена реставрация церкви с приспособлением здания под Дом народного творчества. В 1991 году собор возвращен верующим и с 24 мая 1991 года в храме проходят регулярные богослужения.
Спасо — Гробовская церковь
Местоположение: Советский район, проспект Ленина.
Храм построен в 1904 году на средства церковного старосты купца П. С. Могилевского. Автором проекта был брянский архитектор-художник Н. А. Лебедев, спроектировавший церковь в новорусском стиле. В летописи Спасо — Гробовской церкви упомянуто, что храм построен на месте захоронения брянских епископов Нектария и Нафанаила. Поэтому и называется церковь «Спасо — Гробовской» или «Церковь, что на владычьих гробах». В 1929 году церковь была закрыта и верхняя часть ее была разрушена. Позже внутри храма располагался морг, где были устроены перекрытия с различными кабинетами. Пробиты новые окна для первого этажа и допущены другие нарушения ее архитектурного облика. В последние годы в храме находился Дом занимательной науки и техники, который к 1000 летию города Брянска восстановил церковные купола. В декабре 1992 храм передан Русской Православной церкви и начал действовать с 7 января 1993 года. К празднику Преображения Господня в 1994 году внутренняя часть храма была отреставрирована, после чего церковь была освящена Архиепископом Брянским и Севским.
Свенский монастырь
Месторасположение: Советский район, неподалеку от телецентра.
Парк-музей имени А. К. Толстого
Покровская гора
Историческое ядро города - Покровская гора, расположенная на крутом правом берегу Десны, где находится древний кремль с дубовыми стенами. К югу и западу от неё сложился современный административный и культурный центр.
К древнейшим улицам Брянска относятся улицы Покровская Гора и Февральская, огибавшая ранее крепость и спускавшаяся к "житному городу". Улица Калинина (бывшая Москвовская) объединяет все части старого Брянска. Район между оврагами Верхний и Нижний Судок выделен как памятник градостроительства периода классицизма. Благодаря изрезанности береговой линии в пределах старого города сохранилась живописность прежней дорегулярной планировки. Улицы здесь следуют изгибами берега или расположены на склонах, наиболее крутые участки которых снабжены лестничными сходами. Сохранившаяся застройка - невысокая, усадебная, поэтому большую роль в панораме старой части города по-прежнему играют вертикали сохранившихся церквей - Воксресенской, Введенской и Спасо-Гробовской в районе просп. Ленина, Покровской и Горне-Никольской в районе Покровской Горы, Тихвинской в районе улицы Калинина.
Панорама старого Брянска особенно хорошо воспринимается с левого равнинного берега. Значительные искажения в силуэт верхнего яруса центра города внесли постройки 1970-х годов: гостиница на месте Петропавловского монастыря и четырехэтажные дома на бровке коренного берега. Закрепляя планировочную структуру эпохи классицизма, облик общегородского центра формирует 4-5-этажная застройка 1920-30-х, 1950-х гг. и последних лет.
Свенский монастырь
Чашин Курган
Поселение на этом месте возникло еще в VII веке. Оно лежало на крупном водном пути, так называемом Жиздринском волоковом пути, соединявшим южные и северные районы Руси. Поэтому здесь на "Чашином кургане", часто останавливались как военные дружины, так и торговые люди. Известно, например, что в 964-965 гг. этим путем двигался в Булгарское царство на Волге великий киевский князь Святослав. В период феодальной раздробленности здесь была построена крепость, существовашая на протяжении 5 веков (XIV-XVIII вв.). Остатки крепости существуют до настоящего времени.
Археологический комплекс древнерусского Брянска, датируемый 9-15 вв. на территории бывшего села Городище, ныне входит территориально в Советский район г.Брянска. Включает в себя городище Чашин курган, укрепленное двумя валами и рвом со стрелки мыса и валом пятиметровой высоты и рвом глубиной 3 метра с напольной стороны, и четыре неукрепленных селища. Комплекс представляет собой остатки (детинец и посад) древнерусского города Брянска (Дъбряньска), существовавшего здесь в домонгольское время и упомянутого в Ипатьевской летописи под 1147 г.
При раскопках обнаружены остатки построек в нескольких строительных горизонтах (10-11 в. - периода роменской культуры, 11 и 12 веков - собственно древнерусские), гончарного горна и домницы для выплавки железа, многочисленная керамика, оружие (наконечники стрел, нож-клыч и части конской упряжи), орудия труда и предметы быта: ножи и ножницы, костяной гребень и др. О грамотности населения древнего Брянска свидетельствуют найденные писала. Имеются признаки развитой торговли - гирьки, замки и ключи, а так же импортные предметы (в первую очередь украшения). Среди украшений - бусы из стекла и сердолика, витые стеклянные браслеты, перстень, бубенчики. О верованиях городского населения говорят культовые предметы: медная иконка и нательные крестики.
"Чашин курган", как археологический памятник-крепость взят под государственную охрану, здесь установлены мемориальные знаки
Курган Бессмертья;
2. Область
Музей дикой природы (Карачев);
Овстуг;
Вщиж (историческое место, красивый вид);
Исторически Вщиж - удельное княжество Ярослава Мудрого.
В археологический комплекс Вщиж входят памятники преимущественно древнерусского времени, представляющие собой остатки летописного города Вщиж, впервые упомянутого под 1142 г., но существовавшего как укрепленный населенный пункт уже с IX века. В 1238 году город был стерт с лица земли полчищами Батыя.
Археологи обнаружили при раскопках следы многочисленных сооружений и тысячи разнообразных находок - оружия, предметов быта, украшений. Собственно остатки города состоят из детинца (остатков крепости-замка), укрепленного рвом и валом посада и прилегающего к нему окольного града. Планировка детинца, установленная благодаря археологическим раскопкам, такова: в центре стояла башня-вежа, окруженная коновязями, ближе к стенам замка располагались дома боярской и княжеской челяди, рядом с ними крупный и богатый боярский дом. На самой оконечности мыса располагалась сторожевая башня. Прямо на площади детинца обнаружены погребения и следы пожара, связанного с осадой 1160 г., длившейся в течении пяти недель. На территории посада обнаружены остатки каменного храма (10 х 13 м.), являвшегося доминантой застройки. При раскопках XIX в. на территории храма обнаружены уникальные предметы церковной утвари - водолей, паникадила, хоросы, остатки царских врат. Все они хранятся ныне в Государственном Историческом Музее в Москве.
Близ храма, построенного (согласно имеющимся реконструкциям) в традициях черниговского зодчества располагалось небольшое кладбище. Здесь же, на посаде, а так же на территории окольного града располагались ремесленные производства: гончарные и ювелирные мастерские, кузницы, перемежавшиеся с жилищной застройкой. Храм и укрывшиеся в нем горожане погибли в 1238 г. во время осады Вщижа татарами, после чего город уже не возрождался. Лишь спустя столетия на его месте возникло село, впервые упомянутое в письменных источниках под 1623 г. Неподалеку от города еще недавно располагался курганный некрополь, воспетый великим русским поэтом Ф.И. Тютчевым.
Вблизи Вщижского детинца расположено городище Благовещенеская гора. На нем в раннем железном веке располагалось славяно-балтское святилище (юхновская археологическая культура), вероятно связанное с культом богини Лады. В христианское время (XI-XIII вв.) здесь находилось кладбище, затем - православная часовня, ныне установлен памятный знак в форме креста.
Кроме того, в окрестностях Вщижа известны поселения и могильники эпохи бронзы, неолитические стоянки, найден Ф.М. Заверняевым у подножия городища и раннепалеолитический кремневый нуклеус. Ныне Вщижский археологический комплекс включен в разработанный Брянским краеведческим музеем туристический автобусный маршрут и должен влиться в состав большого историко-археологического ландшафтного заповедника.
Дом-музей А.К. Толстого (Красный Рог);
Дядьковский хрустальный завод (экскурсии);
Громовой колодец (Олешня, Дубровский район);
Однако помните, что самая крутая достопримечательность Брянска -- Брянский лес и всё, что с ним связано, вплоть до партизанов.